您所在位置 > 首页 > 教学管理 > 人才培养方案
飞行技术专业人才培养方案
日期:2018-06-29 08:54:03  浏览量:234

飞行技术专业人才培养方案

081805K

一、培养目标

  培养思想素质好、基础扎实、实践能力强、适应经济社会发展需要、具备航空飞行职业所需的政治素质、心理素质和身体素质,具备飞机结构、飞机维修方面专业知识与能力,掌握民用航空器飞行的基础知识、培养民用航空飞行领域和通用航空领域从事航空器驾驶岗位的应用型高级专门人才。

二、培养规格要求

  具有为国家富强、民族昌盛而奋斗的理想、事业心和责任感,团结协作的品质与健全的人格、良好的职业道德和敬业精神。

毕业生应达到以下基本知识、基本理论和基本素质的要求:

 1.具备航空飞行职业所需的政治素质、心理素质和身体素质;

2.系统掌握飞行器的基本理论知识;

3.掌握民用航空器飞行的基础知识和飞行技术;

4.掌握现代民用航空飞行的基本操作技能;

5.掌握符合国际民航标准的英语语言能力水平;

6.达到飞行员的职业素质要求。

三、主干学科与核心课程

主干学科:交通运输工程、航空宇航科学与技术

核心课程:飞机基础知识、飞行原理、飞行性能计划与载重平衡、飞行领航学、航空气象学、仪表飞行与航图、航空法规、飞行员无线电陆空通话、飞行英语、航线运输驾驶员执照理论课程、航线运输驾驶员飞行训练课程。

四、主要实践性教学环节

主要实践性教学环节:课程实验、金工实训、电工电子技术实训、飞机结构实习及毕业设计(论文)等。

飞行技术实训 :模拟飞行实训、私用驾驶员执照训练、仪表等级训练、商用驾驶员执照训练。

五、学制与学位

本专业采用2+2”订单式培养模式为委托单位培养飞行员,基本学制四年。实行学年学分制,最短修读年限四年,最长修读年限六年(含休学)。全部培养进程分为三个阶段进行:

第一阶段为基础理论课程、大学公共课程和飞行基础理论课程;

第二阶段为飞行训练阶段,符合送培要求的学生送到有资质的国内外飞行训练机构进行飞行驾驶训练并取得相应的执照;

第三阶段为毕业设计(论文)阶段,学生回校完成毕业设计(论文)及答辩。

学生在规定的修读年限内完成飞行技术专业教学计划规定的全部课程,考试合格,达到毕业条件者,由学校颁发“飞行技术”专业大学本科毕业证书;符合学位条例所规定的条件者,授予工学学士学。

六、毕业标准

1、达到专业所需的知识、能力、素质要求。

2、完成培养方案中规定的全部教学环节,总学分不低于 173 分。

3、取得国防教育不少于6学分。