您所在位置 > 首页 > 教学管理 > 人才培养方案
人才培养模式改革创新
日期:2018-07-11 11:02:03  浏览量:116

飞行器制造工程专业人才培养模式改革创新的具体措施与实施效果

本专业人才培养模式改革的宗旨是以提高培养飞行器制造人才的质量为根本,以加强教学团队建设为关键,以教学条件建设为保障,以深入进行产学研结合为人才培养基本途径,紧密结合地方经济发展,面向行业行业,培养“品德优秀、身心健康、能力突出、素养全面”的飞行器制造实践能力、维修能力和创新能力突出的技术人才。

一、专业人才培养模式改革采取的措施如下。

1.突出专业特色,优化、调整人才培养方案,2017年,专业人才培养方案根据人才培养模式的创新变化,按照相应的专业培养目标、标准进行全面修订。

1)专业特色与定位

对于一个新办本科院校,在新的形势下,如何突出专业特色和优势,确定准确的专业定位,是培养本专业高素质应用型创新人才的前提。本专业在充分考虑到学生的就业前景的前提下,既要不失一般性,培养广泛适应社会主义现代化建设的飞机制造、维修技术人才;又要突出应用型特色和省情特点,使毕业生能满足地方相关行业人才需求。

2)专业培养目标

本专业培养适应社会发展需要的,德智体全面发展的,具备飞行器制造工程方面专业知识与能力,掌握飞机维修和微型无人机设计与制造方面的专业基本技能,从事飞机制造、飞机维修、微型无人机、机械制造工艺装备等职业的应用型高级专门人才。

二、人才培养模式改革

实施“学行并重、强化实践能力”的培养模式,强化工程实践,注重理论与工程实践相结合。加强学科基础与专业基础,注重对本专业学生的分析、处理和解决专业问题的能力、开发能力和设计能力的培养。

三、教学团队建设改革

为了保障“学行并重、强化实践能力”的培养模式的实施,在专业教学团队建设方面采取了以下措施。

1)坚持“专兼结合,长短相辅”的原则,本专业聘请在具有丰富科研和飞机制造经验的教师担任本专业学生的导师,指导学生学习和进行

各类专业实践;

2)加强双师型队伍建设,目前 80%以上的专业基础课程及专业课程均由具有飞行器设计与制造相关行业实践经验和具有与企业合作经历的指导教师主讲,本专业教师绝大部分具有飞机企业相关行业经历,今后还将继续加强教师的企业合作,以更新专业技术知识,掌握新的实践技能,丰富实践经验,并不断强化实践能力;

3)鼓励和支持学生到企业实习和进行毕业设计,但学校对学生企业实习和毕业设计的环境、条件和指导人的技术资历进行严格审核,在保证企业设计题目、条件、环境和指导人资历满足要求的条件下,学生在企业导师的指导下进行毕业设计;

4)支持和鼓励本专业的中青年骨干教师与企业合作及出国深造,以提高教师 学术水平和教学水平,促进青年教师的成长。

四、优化课程体系,更新教学内容,加强特色课程建设本专业经过十余年的建设,现有校级精品资源共享课教学建设项目,为了巩固现有课程体系改革成果,满足应用型创新人才培养的要求,本专业将在教学体系和教学内容的安排上,不断进行改革与实践,在教学理念与教学设计上,以建设精品课程、特色课程、培养创新型人才为目标,积极推进课程体系、教学内容的全面改革与建设。

1)优化课程体系,加强特色课程和精品课程建设以技术应用能力培养为主线构建课程体系。构建了由通识课、专业基础课、专业课、职业方向课、集中实践环节和任选课构成的课程群,以及通识课、专业基础课、专业课构成的理论课程体系。

2)改革教学内容,加强特色教材建设

教学内容上注重理论实践结合,加强学生应用能力的培养。在重视理论教学的同时,将验证性实验与综合性自主实验相结合,扩大综合类实验的比例,提升可设创新性实验,以培养学生的分析、设计、测试能力和创新能力,动员学生积极参加课外科技制作,促进学生对专业技术理论和专业知识的内涵及其工程应用方法的深刻理解,提高学生的学习兴趣。在教材选择方面,优先选择符合本专业特色,内容更新及时,反应当前飞行器制造工程领域的最新技术成果和发展方向的教材。 正积极探索结合本专业特色课程的建设,编写《飞机维修技术》、《飞机钣金成形工艺学》等教材。

五、加强实践教学环节建设

经过几年的建设,本专业现已形成一批校内认识实习和生产实习基地和多个校外企业实习基地。校内认识实习基地:江西省航空航天科普教育基地。教学实验室: 航模展厅、飞行器模拟实验室、飞机钣铆实验室、风洞实验室、发动机实验室、液压与气动传动实验室、无损探伤实验室等。

六、全面改革毕业设计模式

为加强毕业论文的规范化管理,强化毕业设计与工程背景和创新性实验相结合,使学生经过毕业设计环节后初步达到应用型工程师的后备人才的培养标准,本专业在毕业设计要求、毕业设计选题及内容、毕业设计方式、考核方式等方面进行全面的改革。

1)毕业论文选题及内容:部分毕业论文题目及内容由企业、学校共同参与指导,充分尊重学生个人的发展需要以及大学生挑战杯等各项赛事项目作为论文选题。毕业论文内容应以相关项目为背景,紧密结合学生的兴趣和就业缺项和工作行业背景。

2)毕业论文要求:通过毕业论文过程, 培养学生综合运用大学课程的基本知识、基础理论、基本技能分析,解决本专业工程和科研实际问题的能力;提高毕业生独立从事专门技术工作的能力,能够检索资料、阅读中外文献,并初步具备综合分析、计算、设计、实验研究、模拟训练、数据处理、语言表达、思辩的能力;培养学生科学精神、开拓创新能力。

3)毕业论文方式: 积极探索以行业项目为背景,企业高级工程技术人员、校内专业骨干教师为导师进行指导,课题组成员和觉有较强研发能力的研究生参与指导毕业论文的全过程。

七、积极探索,推动教学方法和教学手段的改革和优化以培养学生获取知识的能力和创新意识作为教学方法改革的价值取向,以建立基于研究性的学习模式和培养知识的应用能力为重点,从以教师为中心的教学向以学生为主体的教学转变,从注重学生群体向群体与个体并重转变。

1)根据课程性质进一步探索“融合教学模式”、 “任务教学模式”、“项目教学模式”等教学模式,使教学活动变得生动、有趣。

2)引导学生结合专业教师的科研项目和实践教学基地的科研背景选择研究课题,查阅文献,运用各种研究方法做研究,形成规范的研究报告。

3)继续通过开展教师教学竞赛、组织公开课、示范课、观摩课等形式,推动教学方法、手段及教学内容的改革,强化教师的意识和能力。

4)在课堂教学环节加强对学生创新精神和终身学习能力、信息收集处理能力、表达能力的培养,实现人才培养方案所设计的人才培养目标。

八、考试方法改革

本专业 80%的课程实现教考分离,考试方法和试题都能使学生掌握、运用基本理论与基本技能。试题中各类题型的比例、综合性设计性题目的比例均与培养目标、课程特点相适应,与平时成绩和实验成绩结合。试题中强调基本理论,同时注意实践环节的考核,促进学生注重实践能力的培养。针对考试方式进行了改革,强调合理分配成绩比例,将平时、实验及期末成绩综合考虑。每门课程的考试都按照严格程序进行,包括试题审批、考场安排、集体阅卷、成绩登录、试

卷分析、课程总结等。教师批改试卷认真,学校抽查试卷总体评价优良,无差错。2012 年教育部本科教学工作合格评估中,本专业的所有试卷没有任何差错。

九、效果说明

1.通过几年的教学实践,学生普遍反映自身的应用能力得到很大的提高。在就业中,具有较强的竞争实力。

2.通过学生实习基地和学生的就业单位的信息反馈,我们培养的学生理论功底扎实,实际动手能力强,得到了社会认可和用人单位的好评。

3.在校企合作中,不仅为我们专业培养了“双师型”教师,提高了教师的 教学、科研水平,也给企业输送了人才,带来了技术革新,创造了经济效益。

4.本专业学生在各类学科竞赛、创新竞赛中成绩斐然,从第九届全国挑战杯开始,每届挑战杯上我们专业学生都获得获得竞赛奖项;学生积极参与教师科研项目;充分体现了学生的实践能力。

5.由于本专业学生基础扎实,近几年考取研究生人数在不断增长。