您所在位置 > 首页 > 招生就业 > 就业信息
航天航空学院毕业生就业安全预警制度
日期:2018-07-05 14:16:28  浏览量:44

航天航空学院毕业生就业安全预警制度

 

  为了进一步完善我院毕业生就业工作制度,切实做好毕业生就业工作的稳步顺利进行,本着学生就业问题早发现、早预警、早控制、早处理的原则,特制订本学院毕业生安全预警制度:

一、领导机构

成立就业安全领导小组,负责毕业生在我系就业工作的协调和启动毕业生就业安全预警处置预案。

领导小组成员如下:

 长:李峻  刘国党

副组长:杨静、张行

 员:各毕业班班主任

二、指导思想与工作原则

根据 “以人为本,切实做好毕业生就业工作”的指示,深入实践“科学发展观”,坚持以国家政策和法规为重要指导思想,在领导小组领导下,精心组织,严密部署,全面建立起“预警、应急处置和责任追究”三位一体的监管机制,实现事故苗头早发现、早预防、早消除。

以人为本,安全第一。重视开展各种形式宣传教育工作,提高各部门和各系部防范各种就业安全事件的意识。把保证毕业生安全顺利就业放在第一位,在处置各种可能造成毕业生就业的突发事件中,做到及时报警,组织解决,努力把事件造成的人员伤害减少到最小程度。

预防为主,重在防范。建立和完善预防工作措施,消除各种突发事件隐患,随时做好突发事件的应急处置准备工作。

快速反应,有效处置。在突发事件时,本着对毕业生高度负责的精神,迅速启动工作预案,及时、迅速、有效、果断处置,争取在最短的时间内,有效控制事态发展,尽一切所能使突发事件所造成的政治、经济、人员、财产损失降到最低。

三、就业安全预警分为:黄色预警、橙色预警、红色预警。

(一)黄色预警:无潜在威胁,事态影响不大;

(二)橙色预警:有潜在不安定因素,事态有可能升级;

(三)红色预警:事态严重且有扩大蔓延的趋势。

四、工作目标

(一)防止一些组织或者个人利用毕业生求职心切经验不足的特点,使用欺诈手段骗取毕业生的信任,从而导致财产遭受损失,甚至人身安全受到威胁。

(二)防止毕业生因缺乏对国家地区就业政策的了解和掌握,缺乏对用人协议、劳动合同等规范文件的内容和制约力充分认识,缺乏对自身职业生涯设计的充分认知以及诚心意识的缺失等原因与用人单位发生的就业纠纷过程中,利益遭受损失的问题。

(三)防止一些用人单位违背公平原则,以延长试用期收取不合理费用低价或者无偿占用劳动力、智力成果等等手段损害毕业生利益的问题。

(四)确保各类招聘会活动期间内不发生影响政治稳定的事端、不发生刑事治安案件、不发生重大火灾、踩踏及其它影响稳定的重大安全事故、不发生事物中毒等事故,确保参加招聘会活动人员的安全。

五、工作措施

(一)加强对毕业生就业择业的安全教育,提高就业安全防范意识。

(二)加强治安防范工作,维护治安秩序。

六、应急准备

(一)要做好突发事件应急准备工作,以保证信息反馈、案件处理、秩序控制等方面不发生任何问题。

(二)做好重要场所控制、事件现场勘查和案件、事故处理的各项应急准备。

七、应急处理

预案启动前,领导小组根据突发事件的实际情况,做好应急处理准备,采取必要的应急措施。预案启动后,领导小组成员根据本预案规定的职责要求,服从统一指挥,到达事发现场,采取相关措施。根据事件的性质、内容、程度等情况,及时通知相关部门,严格按照相关法律和规定进行处理。

八、突发事件报告责任人及报告程序

根据处置预案,负责毕业生就业信息上报人员为第一报告人,领导小组办公室主任为第一责任人,领导小组组长为总负责人。

突发事件,均按照本预案的工作原则,及时上报学院就业办,同时报于其它相关部门。任何个人对突发事件中高校毕业生的情况,不得隐瞒、缓报、谎报或者授意他人隐瞒缓报谎报。

九、报告方式与内容

为初报、续报和处理结果报告三类。初报从发现时间起1小时内上报;续报在查清有关基本情况后随时上报;处理结果报告在事件处理完毕后立即上报。

初报可用电话直接报告,主要内容包括:毕业生就业安全发事件的类型、发生时间、地点、事件潜在的危害程度和发展趋势等初步情况。

续报可通过书面报告,在初步的基础上报告有关确切数据,事件发生的原因、过程、进展情况及采取的应急措施等基本情况。

处理结果报告采用书面报告,在初报、续报的基础上,报告处理事件的措施、过程和结果,突发事件潜在或间接的危害、社会影响、处理后的遗留问题,参加处理工作的有关部门和工作内容等详细情况。

十、奖励与责任追究

对于出色完成毕业生突发事件应急处置人物或在应急处置中做出成绩的个人,应依据有关规定给予奖励。

在突发事件应急工作中发生不按规定报告和通报毕业生突发事件真实情况的、拒不执行安全预警处置预案和应急处理工作、不服从命令和指挥等情况的个人,要按照国家有关法律和规定追究责任,视其情节和危害后果,由其所在单位或者有关机关对有关责任人员给予行政处分,构成犯罪的,要依法追究刑事责任。

 

航天航空学院