您所在位置 > 首页 > 招生就业 > 就业信息
航天航空学院毕业生未就业管理制度
日期:2018-07-10 14:32:10  浏览量:104

航天航空学院毕业生未就业管理制度

 

根据毕业生就业情况多样性,复杂性。以及学生个人的特殊性,对于个别特殊情况未就业的学生,制定以下管理办法:

1根据未就业学生的情况进行统计、分析、归纳、划分。召开专题会议进行讨论。

2进行实名登记

要求当地人社部门所属公共就业人才服务机构和基层公共就业服务平台要面向所有离校未就业高校毕业生(包括户籍不在本地的高校毕业生)开放,办理求职登记或失业登记手续,发放《就业失业登记证》,摸清就业服务需求。

3提供职业指导

对实名登记的所有未就业高校毕业生,学院要提供更具针对性的职业指导。通过向高校毕业生宣讲就业政策和就业形势,帮助高校毕业生了解当地人力资源市场供求情况,树立正确的求职就业观念;通过开展职业素质测评,帮助高校毕业生了解自身特点、职业能力,合理确定求职方向。

4提供就业信息

对有求职意愿的高校毕业生,学院要及时提供就业信息。广泛收集发布岗位信息,有针对性地开展分行业、分专业专场招聘活动和网络招聘活动。通过短信、微博等方式,为登记求职的离校未就业高校毕业生定制定向发布就业信息。对吸纳离校未就业高校毕业生的企业,帮助其按规定享受相关扶持政策。

5提供创业服务

对有创业意愿的毕业生,要纳入当地创业服务体系,提供政策咨询、项目开发、创业培训、融资服务、跟踪扶持等“一条龙”创业服务。

6开展重点就业帮扶

学院要将零就业家庭、经济困难家庭、残疾等就业困难的未就业高校毕业生列为重点工作对象,提供“一对一”个性化就业帮扶,确保实现就业。

7组织就业见习

对有就业见习意愿的高校毕业生,各地要及时纳入就业见习工作对象范围,确保能够随时参加。结合当地产业发展和市场需求,以企业为主体建立并拓展一批见习基地,大力开发就业见习岗位。

8组织职业培训

    对有培训意愿的离校未就业高校毕业生,各地要结合其专业特点,组织参加职业培训和技能鉴定,按规定落实相关补贴政策。

 

 

                                                  航天航空学院招就科